Cari Blog Ini

Memuat...

Sabtu, 31 Januari 2009

Sesaji Gecok dan Pecok Bakal







Sesaji Gecok

Ini hanya merupakan perlengkapan sajen untuk buwangan (dibuang). Bentuknya berupa setakir bahan-bahan yang isinya mentahan atau dang-dangan (rebusan). Sesaji ini berguna untuk sajian sebelum memulai suatu pekerjaan penting. Berguna untuk memberikan rasa ‘aman’ seperti membangun rumah, mantu, membuat sumur dsb.

Gecok adalah semacam lauk. Isinya daging sapi diiris-iris kecil seperti sate, diberi rempah-rempah dan santan. Ada dua macam gecko :
- Gecok matang, gecok dimatangin dulu, dikukus, digarang atau dioseng
- Gecok mentahan langsung dituang di takir lalu dibuang.


Sesaji Pecok Bakal

Sajian ini sebagai tolak bala agar pekerjaan penting yang akan dimulai dapat berjalan selamat dan berhasil. Sesajinya berupa setakir / sesudhi erisi:
- ramuan biji-bijian seperti : kedelai, kacang ijo, kacang tholo, jagung, kemiri, wijen, kluwak,
- telor ayam mental
- gantal (pilinan daun sirih), daun dadap serep,
- terasi, bawang merah, lombok, gula kelapa, garam, empon-empon
- rajangan kelapa dan uang logam

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar