Cari Blog Ini

Memuat...

Sabtu, 31 Januari 2009

Sesaji Nyapih


Sesaji adalah upacara ‘sumedot’ atau pemutusan hubungan menyusu antara anak dan ibunya. Anak yang sdah waktunya disapi disebut ‘masak sapihan’. Anak yang sduah disapih disebut ‘bocah sapihan’. Anak yang belm disapih padaal ibnya sudah mengandng lagi, anak itu disebut “anak kesundhulan’. Nyapi paksa disebt ‘nyapih pedhotan’. Nyapih bags dilaksanakan jika si bayi sudah berumur satu setengah hingga dua tahun.

Waktu yang tepat : ambil 5 hari sebelum weton si bocah
Tata cara nyapih :
Untuk si anak :
- si anak diberi ramuan jamu : kunyit, ketumbar, daun dhadhap serep, dan garam
- bawa anak di dekat pohon pisang, sediakan pengaron berisi air kembang setaman
- si anak diajak mengelilingi rumah 3 kali searah dengan jarum jam dan kembali lagi ke arah pohon pisang
- Mandikan si anak dengan air kembang setaman di pengaron tadi
- Beri hadiah telor rebus yang sudah diberi manteri oleh dukun sapih
- Telor ini harus dimakan sampai habis

Untk si ibu :
- puting susu ibu diusap dengan air lerak
- setelah sepasar yang tepat pada weton si anak, adakan selamatan biasa.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar