Cari Blog Ini

Senin, 16 Februari 2009

SESAJI PASANG TARUP

Sesaji Pasang Tarub

Acara Taruban disebut Pasang Tarup. Acara ini diadakan sebagai atap tambahan untuk peneduh tamu saat manton (menantu). Makna pasang tarub adalah sbb:
Tarup dibuat dari anyaman daun kelapa (blarak), daun enau atau daun tebu. Dibuat dari daun karena sifatnya hanya untuk sementara saja.
Tarup sebagai pertanda adanya suatu hajatan seingga mohon restu kepada:
- Ke atas kepada Allah
- Ke samping kepada kelarga, handai taulan dan tetangga
- Lengkapi dengan bleketepe dan tuwuhan.
Tempat pasang tarub : atap depan rumah, karena tamu akan datang lewat depan rumah.

Sesaji Pasang Tarub:
Rasulan Jangkep
Nasi rasulan jangkep
Nasi sayuran (gudangan)
Nasi golong jangkep
Tumpeng robyong
Jajan pasar
Pisang sanggan
Kembang setaman
Kolak ketan apem

Sesaji Sajen Pasang Tarup:
Pecok mentah berupa: biji kacang-kacangan, jagung, kluwak, kemiri berkulit, telur kampung, gantal, bawang merah, bawang putih, lombok, gula kelapa, garam, empon-empon, rajangan daging sapi/kerbau, isi kelapa dan uang logam. Taruh dalam takir besar atau setampah dan tata dengan rapid an berhias.
Gecok mentah berupa: daging sapi mentah dipotong kecil-kecil, dibumbui bawang, cabai, kencur, garam dan santan, bungkusi plastic, temptkn dalam takir, taruh di pojok-pojok rumah, pekarangan, sumur, kamar mandi wc.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar